?

Log in

"Что белеется на горе зеленой?" - MATER DEI, TYRANNUM EXPELLE!

Oct. 28th, 2009

03:00 pm - "Что белеется на горе зеленой?"

Previous Entry Share Next Entry

    Дальше шло заклинание «Как очистить и обрадовать душу». Картинок здесь было меньше, но они казались еще красивее. Собственно, это был рассказ, а не заклинание. Занимал он три страницы, и дочитав до конца, Люси сразу его забыла. Пока читала, словно сама в нем жила, а потом – забыла, хоть ты что. «Да это лучший рассказ на свете! – по–думала она. – Сейчас же перечитаю», – но страницы, как мы помним, обратно не перелистывались.
    – Ну, что же это такое! – сокрушалась Люси. – Попробую сама вспомнить… так, так… нет, ничего не выходит! Как же я могла забыть! Там было про чашу, и про шпагу, и про дерево, и про холм… Нет, не помню! Что же мне делать?»
    Так она и не вспомнила, но с той поры ей нравились лишь те рассказы, которые походили на этот, из книги.


Вот все ведь это читали, да? И что-то себе при этом думали. Скажите, про что вы думали, что это, по-вашему, за рассказ?

Comments:

[User Picture]
From:skimmen
Date:October 28th, 2009 10:59 pm (UTC)
(Link)
В охлотопском чуднОм и чудном доме у меня Люси каждый раз почти превращалась в Алису и виделись те шпага и чаша, и дерево и холм... Я ведь охлотопов даже сделала в свое время.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:leptoptilus
Date:October 29th, 2009 06:03 pm (UTC)
(Link)
А охлотопов в Карсаве кто делал, ты? Карсавских охлотопов до сих пор забыть не могут :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:October 30th, 2009 09:45 pm (UTC)
(Link)
Наши были в Косицком. Их тоже забыть не могут. В Карсаве - Рита.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:anariel_rowen
Date:November 5th, 2009 09:57 pm (UTC)
(Link)
У меня зуд начался по прочтении - а не устроить ли литературный конкурс на написание такого рассказа? Я-то сама не умею писать "на заказ" или "по заданию", а вот есть умельцы... на Самиздате даже конкурсный движок есть (это я заманиваю и соблазняю :))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:leptoptilus
Date:November 6th, 2009 10:38 am (UTC)
(Link)
Так ведь такой рассказ по определению нельзя написать, это же история всех историй, идеальный сюжет в отличие от чувственно постигаемых.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:neko_zoi
Date:April 25th, 2016 11:53 am (UTC)
(Link)
Я думаю, что это была история о Воскресении Христовом\Искуплении, рассказанная в виде аллегории с рыцарским сюжетом, то есть сами "Хроники Нарнии" (конкретно "Лев, колдунья и платяной шкаф"). Дерево - это Крест, холм - Голгофа, чаша - Грааль, шпага (или меч, там sword) - Копьё\Экскалибур. Когда Люси просит Аслана рассказать ей эту историю, он обещает рассказывать её ей "годы и годы". Какой бы сюжет ни был в трёхстраничном рассказе, точно понятно следующее: 1. кто-то поднимался на холм, 2. дерево было на холме 3. из чаши кто-то пил и 4. меч кого-то или что-то пронзил
Предполагаю небезоснавательно, что главным героем рассказа мог быть рыцарь.
Рассказ должен был "освежить дух" и понравился Люси, стало быть там всё кончилось хорошо. Он занимал три страницы, и если книга была рукописной и там ещё были иллюстрации, то сюжет был простым и коротким. Вероятнее всего, эффект рассказа был таким, как бывает во сне или другом изменённом состоянии сознания, когда происходит нечто простое, но оно кажется невероятно прекрасным. Например: "Рыцарь был ранен в бою, умирал, и увидел деву, которая указывала ему на холм. Он поднялся на холм, вонзил в землю свой меч, упал рядом и потерял сознание. Очнувшись, он увидел, что его меч превратился в дерево, закрывшее рыцаря от палящего солнца, а в ветвях дерева была чаша. Он выпил из чаши и исцелился". Но конечно суть рассказа в том, что каждый раз можно рассказывать совершенно разную историю с этими четырьмя элементами.
(Reply) (Thread)