leptoptilus (leptoptilus) wrote,
leptoptilus
leptoptilus

Categories:

С новым годом (про Олю)

У меня есть друзья, они очень неустроены в жизни в самых разных отношениях: больны, безработны, малообеспечены. Решить их "проблемы" нельзя, это не результат действия враждебных обстоятельств, а их собственных выбор (даже болезнь). Они своеобразные подвижники, решившиеся на такую жизнь. Я их навещаю, не чтобы помочь и даже не столько чтобы поддержать, а чтобы прикоснуться к их бедности и беззащитности. Это такой комнатный вид нищелюбия в моей жизни, больше никакого такого опыта у меня в общем нет. Но и он мне очень важен и дорог.

Священное писание учит любить бедных совсем не из жалости. Вот уж ничего подобного, какая ерунда! С какой стати одно человеческое существо должно испытывать снисхождение к другому такому же человеческому существу, просто потому что у одного есть обед, а у другого нет? "Бедные ближе к Богу" не потому, что вот им холодно и их некому согреть, и Он их греет. Нет. Потому что в этом смысле всем холодно, все бедные, только те, у кого есть обед, этого не знают до поры до времени, а бедные знают. То есть информация о мире и о себе у них немного более достоверная, и глупо к ним по этому поводу не присмотреться или не прислониться.

В этом, и только в этом, смысле "богатство" опасная штука. "Богатство" ужасно, когда это защита от действия жизни, способ построить свою жизнь, "купить" себе благорасположение воздухов, людей и обстоятельств. (Я пишу в кавычках, потому что дело не в богатстве, собственно, а в отношении к жизни как к тому, что в твоих руках. Тиран вполне может быть аскетом, а миллионер -- носимым всеми ветрами романтиком.) Так можно купить уверенность в завтрашнем дне. Призрачное, но человек умеет за такую призрачность прятаться. А надо чувствовать безысходность. "Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загородиться человек, чтобы человек был грустен и растерян".

И сила богатого в умении укрыться от жизни, в надежности защиты, в толщине стены. А сила бедного в слабости. И в жизни бедного есть место для чуда. Неслучайно ведь так много рождественских историй про бедняков, дождавшихся чуда или про богачей, сумевших проломить свою стену (на одну из них уже пора идти в кино). В это странное время между двумя Рождествами самое время рассказывать о чудесах. 
 


Для меня Олина история началась год назад, 31 декабря, когда я узнал ее диагноз. Многие думали, что этот год будет последним, врачи давали и того меньше. Но, кажется, у Оли и ее семьи, получилось быть по-хорошему бедными, незакрытыми для чуда. На фотографии результаты осеннего обследования, как вы видите, почти все опухолевые очаги уменьшаются, ниодин не увеличивается. Такое бывает и даже имеет вполне научное название -- ремиссия, но в общем это чудо. Раковым образованиям свойственно расти, а не умаляться.






Златоуст в огласительном слове, читаемом каждый раз за Пасхальной литургией, приглашает к трапезе всех, кто дошел до нее, постившихся и непостившихся. Вот и эта радость для всех, молившихся и не молившихся, я тоже в последнее время ослаб в молитве, веривших и неверивших. Человек привыкает ко всему, даже к чуду, но как хорошо было бы, если бы мы продолжали молиться дальше. Ситуация может измениться, такая уж это болезнь, но мы ведь говорим о правильной бедности и открытости чуду.

С Новым Годом, и пусть новый год тоже будет годом чудес. Бог поругаем не бывает, а вот человек может ослабнуть или испугаться просить, как ему кажется, слишком многого. А вот давайте не будем бояться.

Tags: ars vivendi, Оля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments