leptoptilus (leptoptilus) wrote,
leptoptilus
leptoptilus

Korova i drugie dostoprimechatelnosti Liverpulya

После невероятного ажиотажа, который вызвал мой предыдущий пост с кинозагадкой, я как-то даже робею задавать подобные вопросы. Поэтому просто помещу разгадку под кат.

А дело в том, что давеча в Ливерпуле я обратил внимание вот на такую вывеску. 



Вот кто знает, в чем тут дело? Почему по-русски?

А потому что классику надо знать. Это отсылка к бару из фильма Кубрика "Заводной апельсин". Его герои пьют moloko с наркотиками и разговаривает на вымышленном сленге, состоящем из смеси английского с русским. Вообще аудиоряд этого фильма не отстает от видеоряда. Но не для слабонервных, и не для любителей Бетховена (или для очень стойких, я, например, плакалЪ).

Между прочим, на заднем плане виден весьма примечательный громадный католический собор. Вообще Ливерпуль -- это британская архитектурная эспериментальная площадка, там строят самые невероятные здания, а потом прикидывают, как такое смотрится на улице английского города. Центр поэтому выглядит довольно своеобразно.



А собор вот какой (он построен в 1962-1967 гг). Совершенно круглый с алтарем по центру.





Дочь, а она у меня не особенно религиозна, оказавшись внутри, тут же заявила, что хочет остаться на службу.

Но самое интересное, что в Ливерпуле аж два огромных собора, католический и англиканский, причем англиканский вообще самый большой в Британии и один из самых больших в мире. Выглядит готично, хотя построен в 20 веке (1902-1978).



Как бы объяснить его размеры? Ну, например, вот это что-то вроде тамошней свечной лавки.



А вот здоровенная елка у алтаря, правда очень здоровая, внизу видны ряды стульев.



Но вот мы отходим за хоры, во что-то вроде притвора, и видим, что над тем сводом есть еще, так сказать, немного места...



Но при всем при этом, тот странный круглый торт сердце радует куда больше, чем эта красивая громадина, и молиться больше хочется там. Но, может, это конфессиональное )))
Tags: ars geographica
Subscribe

  • (no subject)

    Рядом с домом перекрыли улицу, ведущую от метро. Вдаль, насколько хватает глаз, уходит колонна автобусов, по свободным полосам туда и сюда снуют…

  • Дубль три, с разоблачением

    Сегодня вечером с женой решили немного прогуляться после работы. Зашли в мИчеть... Должен признаться, предыдущий пост - это, как выражаются в этих…

  • Дубль два

    Сегодня с младшим после кружка решили немного прогуляться. У Николы в Толмачах по какому-то случаю служба. Полумрак, свечи, хор поет с толком с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments