leptoptilus (leptoptilus) wrote,
leptoptilus
leptoptilus

Categories:

Про Олю: Евр. 6 и Пс. 22

ЖЖ странная штука, передневник, недообщение. В последний раз я писал про Олю в феврале, когда она слегла с воспалением легких, а до этого на Новый год, когда были хорошие новости. С тех пор никто (я говорю о тех, общение с кем ограничивается журналом) ни разу не спросил меня, как там у нее дела. Хотя ссылка на Олину историю висит в профайле. Может, люди думают: ну выздоровела, ну вот и чудненько. Вряд ли, вообще-то, скорее ничего не думают. Странные мы какие-то все, ей-богу.

Это что касается других. Сам я виноват куда больше: а я-то какого лешего молчу? Ну во-первых, легко писать, когда ты бросаешь клич и душа у тебя горит. Хорошо писать, когда видишь, как молитва действует и что-то меняется. А когда спецэффекты заканчиваются, когда все начинает опять идти как завещал поэт, то есть медленно и неправильно, остается только быть грустным и растерянным, а писать в странную полупустоту интернета совсем не хочется. Кроме того, с человеческими отношениями в таких обстоятельствах происходят тоже всякие непростые вещи, и хочется сначала разрешить их, а потому же распинаться в ЖЖ.

Но вот, сейчас я кажется могу отчитаться о происходящем, не знаю уж зачем, но раз уж взялся за гуж. Для себя самого, в первую очередь. Оля не выздоровела, нет. От этой болезни не выздоравливают, в общем-то, если кто не в курсе. В феврале Оля попала в больницу с воспалением легких. Воспаление долго лечили, но без особенного успеха, пока не поняли, что никакое это не воспаление легких, а все та же наша любимая болезнь. Терапия, которая помогала сдерживать болезнь, действовать перестала, или просто болезни захотелось вернуться -- словом, терапию в прежнем виде закончили, и назначили несколько другие препараты, уже не с целью одолеть болезнь, а с целью, насколько возможно, притормозить. Вот такие дела. Оля по-прежнему старается не пропускать воскресную литургию, даже выбирается еще куда-то время от времени, даже учится, но сил маловато, устает. Про времена и сроки писать не буду уж.

Лукав и слаб человек, и я хорошо вижу в себе недовольство. Если чудо закончилось, то и не считается, только побаловали, обнадежили, поматросили -- и бросили. И сам же понимаю, как это похоже на реакцию капризного ребенка, который попросился еще часок погулять и ему разрешили, а потом, когда все-таки пора домой, расплакался пуще прежнего. И глупо, и очень понятно. Но дело ведь не в этом. По большому счету, во всяком случае, мой опыт именно таков: когда Бог слышит молитвы, это не более чем первый этап отношений.

Очень хорошо говорит об этом режиссер хорошего фильма "Лурд" (фильм как раз про это, про желание исцеления): "Главное [в евангельских историях об исцелениях] не показать, что все, что от тебя требуется для исцеления, это хорошенько помолиться. Евангельские истории часто куда причудливее: кто-то не хочет исцелиться, но все же исцеляется, либо Сам Иисус делает нечто несправедливое или нелогичное. Напротив, все дело в том, чтобы принять, что существует нечто зловещее, парадоксальное, несправедливое, но во всяком случае это нечто исходит от высшей силы, действия которой ты не в силах избежать и это необходимо признать. В религии меня занимает именно этот аспект, это отношение к высшей силе, которая явно не намерена защищать, помогать и заверять, что все будет хорошо. Понятно же, что дело не в этом". 

Ну и не могу не процитировать, опять же вслед за Бадыляркой, "Четыре квартета" Элиота:

And all shall be well and
All manner of thing shall be well
By the purification of the motive
In the ground of our beseeching
.


[И все будет хорошо,
Все будет хорошо по-разному,
Когда побужденья чисты
В основе наших молений.]

Он слышит, конечно, и мы это ясно видели. А что делать дальше Он решает сам. Наше участие важно для нас же самих.

Так что молитва -- если кто помнит, была молитва, -- теперь несколько другая, но как обычно в 22:30. Да и утром не повредит. Псалом 90 мы с благодарностью отлагаем и открываем псалом 22.

Господь – мой Пастырь, и нет мне нужды:
    на пажитях щедрых пасет Он меня,
к водопоям покоя ведет Он меня,
    обновляет душу мою,
пути правды открывает Он мне, –
    ради имени Своего.

Если в низине, где смерти тень,
    ляжет мой путь,
    не убоюся зла!
Ты – со мною,
    жезл Твой и посох Твой
    защитят меня.
Ты устроил мне пир
    у гонителей моих на виду,
умастил елеем главу мою,
    и полна чаша моя.

Так! благость и милость провожают меня
    во все дни жизни моей,
и несчетные дни мне пребывать
    в Господнем дому!
Tags: Оля
Subscribe

  • Практика и теория поля

    Эссей про Зерно был, как я теперь понимаю, чаянием Луга вольностей. Оный луг процветает в родных для меня местах вторую неделю. Это оказалось…

  • Рост зерна

    Достаточно хотя бы несколько минут пройтись по улице любого европейского города, чтобы наткнуться на бережно лелеемые знаки преемственности. Вот…

  • От ненависти к страху

    Сразу же после убийства Бориса Немцова появилось сразу несколько текстов об одном и том же. Кажется, деградация режима с переходом к насилию -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments