leptoptilus (leptoptilus) wrote,
leptoptilus
leptoptilus

Category:

                                                                                                                                ВРОДЕ ЭПИГРАФА
                                                              
                                                      Исключение.

 

         Жил-был Пук. И был этот Пук совершенно исключительным. Не то что, понимаете ли «исключительный этот Пук», или как, скажем, Фяк исключительно режет огурцы – нет, дорогие господа, Пук был исключителен, так уж как есть исключителен, исключительно он выделялся. И попервоначалу никак ему не удавалось со своей исключительностью управиться. Отовсюду их с его исключительностью исключали. Устроился было, как Фяк, огурцы резать. Режет, режет, а сам чувствует: ну что ты будешь делать, – исключителен! Исключителен, а огурцы как огурцы, даже хуже, чем у Фяка получаются. Хотел было как-нибудь исключительно порезать – но тут-то его оттуда и исключили. Ладно, хорошо, пошёл стены красить и здесь исключительность на белой стене не выражается, с синей ускользает, а на зелёной – ну, нет, господа! Остановился было на жёлтых стенах, но оттуда его исключили в виде исключения случайно, а то бы, может, тут и похоронил бы Пук свою исключительность.

         И решил тогда Пук свою исключительность запечатлеть. И представьте, даже очень ничего стало получаться. Но тут уж он сам подумал: «стоп, – думает, – как же это, запечатлею я свою исключительность, а сам с чем останусь? Нет уж, – думает, – дудки. Не буду запечатлевать». Стал так ходить. Ходит с исключительностью, ходит; тоже сначала хорошо было. Ходит, а внутри-то у него – о-го-го, сами понимаете, хотя где уж вам это понять, этого вам, господа, не понять, бросьте. Но скоро и ходить устал и даже – чего не бывает! – привыкать стал к исключительности своей – неладно дело. Никуда не денешься, надо запечатлевать. «А как бы так, – думает, – запечатлеть, чтобы не исключить из себя исключительность». Думал, думал – придумал. «Напишу, – думает, – о себе роман», – а чтобы исключить всевозможные опасные возможности – «дай – думает, – переведу свой роман на редкий азиятский язык и буду по-азиятски один читать. Ну, а если найдутся такие исключительные представители и смогут прочесть – ну те пускай». Перевёл, хорошо всё устроилось, такая история. Только нашёлся какой-то средней руки профессор – редкостями интересовался, и перевёл он Пуков роман с азиятского. Может, по инерции перевёл, не задумываясь, а может чтобы исключительность свою показать. А не по-азиятски роман оказался средненький, ничего особенного. Вот так-то, господа!

                                                                                                                                                       
     (Написано Пуком под впечатлением от рассказа Я. Э. Голосовкера "Дамба".)

Tags: ars domestica, ars idiotica, ars ironica, ars leptoptiliana leptoptiliana
Subscribe

  • (no subject)

    Рядом с домом перекрыли улицу, ведущую от метро. Вдаль, насколько хватает глаз, уходит колонна автобусов, по свободным полосам туда и сюда снуют…

  • Дубль три, с разоблачением

    Сегодня вечером с женой решили немного прогуляться после работы. Зашли в мИчеть... Должен признаться, предыдущий пост - это, как выражаются в этих…

  • Дубль два

    Сегодня с младшим после кружка решили немного прогуляться. У Николы в Толмачах по какому-то случаю служба. Полумрак, свечи, хор поет с толком с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments